Говорим о русском языке и лингвистике. Зачем мы ссоримся из-за слов? Почему нас раздражает чужая речь? Не пора ли спасать русский язык? Ведущие — главный редактор «Грамоты.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков. Хотите стать партнером «Техники речи» и купить рекламу — напишите в телеграм @m.novikov
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
Как устроена детская речь? Как дети конструируют новые слова и осваивают грамматику? А как мы сами говорили в детстве? Откуда в песне из «Трех мушкетеров» красавица по имени Икубку? В третьем эпизоде нового сезона Владимир Пахомов и Александр Садиков обсуждают
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
Как устроена детская речь? Как дети конструируют новые слова и осваивают грамматику? А как мы сами говорили в детстве? Откуда в песне из «Трех мушкетеров» красавица по имени Икубку? В третьем эпизоде нового сезона Владимир Пахомов и Александр Садиков обсуждают детский язык.
В выпуске:
«Полклопа» вместо «Pourquoi pas» у Боярского и «одеялые» подушки в заставке детской передачи: что нам слышалось в песнях?
«Язык ребенка такой, как если бы его создавали искусственно»: как дети конструируют слова? И почему грамматика не может быть врожденной?
Восхищаться или поправлять: что делать с ошибками детей? А если они принесли домой мат?
Как говорить с ребенком: что не так с сюсюканьем? Откуда берутся годовасики и кесарята и в чем польза беби-тока?
А также:
Можно ли писать по-русски ковид и ковидный? А какое ударение в этом слове?
Книги и статьи, упомянутые в подкасте:
«От двух до пяти», Корней Чуковский
«Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы», Светлана Бурлак