Научпоп-подкаст про экологию и устойчивое развитие. Пытаемся разобраться, куда и как нам идти, чтобы прийти не к катастрофам и войнам, а к благополучному сосуществованию друг с другом и окружающим миром.
Тяжело задумываться над тем, что корова, свинья или курица способны испытывать такие же боль и страх, как и мы с вами. Тем не менее, это так. Перед тем как попасть на наш стол в виде колбасы или котлеты, многие животные проходят через физические и психологические страдания. Причем длиться эти страдания могут на протяжении всей их короткой
Тяжело задумываться над тем, что корова, свинья или курица способны испытывать такие же боль и страх, как и мы с вами. Тем не менее, это так. Перед тем как попасть на наш стол в виде колбасы или котлеты, многие животные проходят через физические и психологические страдания. Причем длиться эти страдания могут на протяжении всей их короткой жизни. Человек — тоже животное, у людей есть инстинкты — такие же, как у них, мы сосуществуем в одном мире как биологические виды, но не считаем, что мы подобны.
Сегодня отношение к животным меняется: во многих странах появилось понятие «права животных», меняется подход к животноводству и все чаще и фермеры, и потребители говорят о «гуманном животноводстве», подвергается критике проведение опытов на животных и травмирующие методы изучения диких видов. Исследования и наблюдения помогают нам лучше понять, как устроены наши соседи по планете и как они чувствуют этот мир.
В выпуске приняли участие: юрист зоозащитной организации Артем Алексеев, культурный анторополог Магдалена Кожевникова и фермер Виктор Гришин.