Говорим о русском языке и лингвистике. Зачем мы ссоримся из-за слов? Почему нас раздражает чужая речь? Не пора ли спасать русский язык? Ведущие — главный редактор «Грамоты.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков. Хотите стать партнером «Техники речи» и купить рекламу — напишите в телеграм @m.novikov
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
А вот теперь действительно самое сложное место в русской орфографии. Продолжаем четвертый сезон «Розенталя и Гильденстерна» эпизодом о том, когда же все-таки надо писать одну «н», а когда — две. Одни и те же слова оказываются то причастиями, то прилагательными.
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
А вот теперь действительно самое сложное место в русской орфографии. Продолжаем четвертый сезон «Розенталя и Гильденстерна» эпизодом о том, когда же все-таки надо писать одну «н», а когда — две. Одни и те же слова оказываются то причастиями, то прилагательными. Кроме того, надо знать вид глагола, от которого образовано слово, а еще помнить исключения. А о кратких формах иногда не могут договориться сами лингвисты! Как в этом разобраться?
Владимир Пахомов и Александр Садиков выясняют, чем жаренная с грибами картошка отличается от жареной картошки с грибами. А еще рассказывают, как в разные годы филологи хотели изменить правило, но так и не смогли.
В выпуске: Пишите все с одной «н», кроме суффикса «-онн»: почему такой вариант упрощения не приняли? И что еще не случилось с русской орфографией?Почему в стеклянном, оловянном и деревянном пишутся две «н», а в серебряном одна? И как исключения мешают усовершенствовать правило?Знания востребованны или востребованы? А количество товара ограничено или ограниченно? Возможны варианты, и лингвисты сами спорят об этом на научных конференциях. 🤝 У наших друзей из компании Mars вышел подкаст «Неслучайная вакансия» — о современной карьере и поиске работы. Послушайте второй эпизод, в котором представители университетов и топ-менеджеры спорят о том, как высшее образование влияет на карьеру и почему непрерывное обучение нужно любым сотрудникам. 🤝