Говорим о русском языке и лингвистике. Зачем мы ссоримся из-за слов? Почему нас раздражает чужая речь? Не пора ли спасать русский язык? Ведущие — главный редактор «Грамоты.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков. Хотите стать партнером «Техники речи» и купить рекламу — напишите в телеграм @m.novikov
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
Мы больше не говорим в телефон и не висим на нем часами. Мы уже не снимаем трубку. Зато мы смотрим кино на телефоне, общаемся голосовыми и раздражаемся, когда звонят без предупреждения и начинают разговор вопросом «вам удобно говорить?». Как технологии влияют
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи»
Мы больше не говорим в телефон и не висим на нем часами. Мы уже не снимаем трубку. Зато мы смотрим кино на телефоне, общаемся голосовыми и раздражаемся, когда звонят без предупреждения и начинают разговор вопросом «вам удобно говорить?». Как технологии влияют на русский язык? И как быстро меняются лексика и речевой этикет с развитием смартфонов?
Одиннадцатый эпизод третьего сезона «Розенталя и Гильденстерна» — об истории слов и выражений, связанных с телефоном.
В выпуске:
Почему Чехов говорил в телефон? Помните, что такое вертушка? И откуда в советских телефонных номерах буквы?
Можно ли сегодня сидеть на телефоне или висеть на нем, когда речь идет о смартфонах?
Сотовый и мобильный: история появления этих слов в русском языке сложнее, чем кажется. Почему лингвисты считают, что сотовый и мобильный в значении телефонной связи — это не новое значение старых слов, а заново заимствованные слова?
Мы перестали говорить алло? Кстати, кто изобрел это слово? И как начинают телефонный разговор в Италии, Японии и Мексике — что там вместо алло?
«Голосовые не люблю, но от тебя терплю»: как меняется этикет общения по телефону?