Сем Татьяна Юрьевна, ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока расскажет об эвенкийском оленьем седле, которое являлось символом охотничье-оленеводческой культуры народов Севера. Эвенки проживают на территории Сибири с эпохи бронзы, то есть со 2 тысячелетия до н.э. Они оставили после себя петроглифы – наскальные
Сем Татьяна Юрьевна, ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока расскажет об эвенкийском оленьем седле, которое являлось символом охотничье-оленеводческой культуры народов Севера. Эвенки проживают на территории Сибири с эпохи бронзы, то есть со 2 тысячелетия до н.э. Они оставили после себя петроглифы – наскальные изображения.
На петроглифах изображены божества, у которых охотники и оленеводы просили промысловой удачи, избавления от болезней и проводов души в потусторонний мир. Важную роль на петроглифах занимают сцены доместикации оленей, и это одно из наиболее древних свидетельств существования оленеводства в Сибири. Интересно, что эвенки занимались именно таёжным оленеводством транспортного типа, что отличает их от других народов Сибири.
Поговорим обо всех предметах, которые использовал оленевод при езде на оленях, их особенностях, назначении и символике, ведь именно необычной стороне предметов посвящён наш подкаст «Простые вещи». Вы можете увидеть оленье седло из нашего подкаста на выставке «Арктика – земля обитаемая» в нашем музее!